Разное
«Сертификация стеклянных термосов»
Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии. Согласно действующему законодательству, подтверждение соответствия стеклянных термосов происходит за счет декларирования.
Декларация на стеклянные термосы
На территории Российской Федерации документом, который разрешает реализацию и эксплуатацию стеклянных термосов является декларация о соответствии.
Оформление декларации осуществляется за счет предоставления тех испытаний, произведенных в аккредитованной лаборатории. ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла» определяет параметры испытаний, проводимых в лаборатории. В процессе проведения испытаний стеклянных термосов основными контролируемыми показателями являются: водостойкость стекла, термическая стойкость, внешний вид, маркировка, герметичность, содержание вредных веществ. Имея при себе, доказательные материалы состоящий из нормативно-технической документации на стеклянные термосы и протокол испытаний, появляется возможность зарегистрировать декларацию соответствия (ДС).
Декларация соответствия оформляется в электронном виде, данные заносятся в Единый реестр деклараций. Поставщик или производитель стеклянных термосов самостоятельно устанавливает срок действия своей продукции, но не более 5 лет.
На протяжении всего срока действия ДС у контролирующих органов есть право проверить доказательные материалы, которые легли в основу принятия декларации на стеклянные термосы, поэтому их необходимо хранить пока срок ДС не закончится.
Протокол испытаний на стеклянные термосы
Испытания стеклянных термосов проводятся в лаборатории при заводе или сторонней, которая в обязательном порядке должна быть аккредитованной.
Первым этапом проверки изделия следует визуальный осмотр внешнего вида и маркировки. Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498. Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос. Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился. Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.
По итогам испытаний регистрируется бумажный протокол, имеющий доказательную силу, на его основании регистрируется декларация о соответствии.
- Сертификация колье
- Сертификация пряжки
- Сертификация шарма
- Сертификация косточки для воротника рубашки
- Сертификация оправы для очков