Разное
«Сертификация посуды из стекла»

Посуда из обычного стекла – это бутыли для напитков или банки. Посуда из жароустойчивого стекла – это разные по размерам размерные кастрюли и сковородки, которые можно приобретать для ресторанных кухонь и использовать в бытовых условиях, различной формы жаровни и красивые формы для запекания пищи. Исходя из текущего законодательства, подтверждение соответствия посуды из стекла производится с помощью декларирования.

Декларация о соответствии на посуду из стекла

В юрисдикции Российской Федерации и всех ее регионов существует документ, что позволяет реализовывать и применять посуду из стекла является декларация о соответствии. Оформить декларацию возможно за счет проведения испытаний, выполненных в аккредитованной лаборатории. ГОСТ 30407-2019 «Посуда стеклянная для пищи и напитков» определяет параметры испытаний, проводимых в лаборатории. В процессе проведения испытаний посуды из стекла основными контролируемыми показателями являются: маркировка, внешний вид, водостойкость стекла, остаточные напряжения после отжига, термическая стойкость, содержание вредных веществ. Имея при себе, доказательные материалы состоящий из нормативно-технической документации на посуды из стекла и протокол испытаний, появляется возможность зарегистрировать декларацию соответствия (ДС).

Декларация соответствия оформляется в электронном виде, данные заносятся в Единый реестр деклараций. Поставщик или производитель посуды из стекла самостоятельно устанавливает срок действия своей продукции, но не более 5 лет.

На протяжении всего срока действия ДС у контролирующих органов есть право проверить доказательные материалы, которые легли в основу принятия декларации на посуду из стекла поэтому их необходимо хранить, пока срок ДС не закончится.

Протокол испытаний на посуду из стекла

Испытания посуды из стекла проводятся в лаборатории при заводе либо в лаборатории на стороне, обязательным условием должно быть наличие у нее аккредитации.

Первым этапом проверки изделия следует визуальный осмотр внешнего вида и маркировки посуды из стекла. Для определения категории посуды (4.4) и группы посуды (4.5) применяют средства измерения по ГОСТ 164, ГОСТ 427 или другие средства измерения, обеспечивающие заданную точность измерения. Вместимость посуды проверяют наполнением ее водой температурой (20 ± 1) °С с применением мерной посуды по ГОСТ 1770. В посуду типа кувшинов воду наливают до смачивания крышки, а при ее отсутствии до переливания через сливное устройство или через борт. Внешний вид, дефекты, не подлежащие измерению, цвет посуды контролируют визуально. Допускается согласовывать с заказчиком контрольные образцы посуды с допускаемыми и не допускаемыми дефектами, контролируемыми визуально. После завершения испытаний формируется бумажный протокол, наделенный доказательной силой и на его основе регистрируется декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.