Разное
«Сертификация фарфоровой посуды»

Фарфор — это вид керамики, который не пропускает газ и воду, но просвечивает, если стенки достаточно тонкие. Его делают из смеси глины, каолина, шварца и полевого шпата. Смесь получается белой и очень пластичной. Готовые изделия обжигают при температуре от 1000 градусов — точная цифра зависит от типа фарфора. В обязательном порядке сертифицировать данную продукцию нет необходимости, но подтвердить соответствие фарфоровой посуды действующим стандартам необходимо с помощью декларирования соответствия.

Декларация на фарфоровую посуду

В рамках территории РФ существует единственный документ, который позволяет осуществлять продажу и эксплуатацию фарфоровой посуды, это декларация о соответствии. Оформить декларацию возможно на основании тех испытаний, которые провели в аккредитованной лаборатории. Детали, методы и алгоритм испытаний устанавливает ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые». Основные показатели, которые контролируются при проведении исследований, это внешний вид, маркировка, просвечиваемость, термостойкость, водопоглощение, деформация.

При наличии доказательственных материалов, основной комплект, который состоит из нормативно-технической документации на фарфоровую посуду и протокола исследований (испытаний), можно зарегистрировать декларацию соответствия (ДС). ДС оформляется в электронном виде и регистрируется в Едином реестре деклараций.

Изготовитель или продавец фарфоровой посуды устанавливает срок их действия самостоятельно, но не более 5 лет. В течение всего срока действия ДС необходимо хранить доказательные материалы, которые лежат в основе принятия декларации на данную фарфоровую посуду.

Протокол испытаний на фарфоровую посуду

Испытания фарфоровой посуды проводят в аккредитованной лаборатории.

В ходе проверки продукции визуально проверяется внешний вид и маркировка. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп. 1.2.1 и 1.2.5 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770: - для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки); - для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25—35 мм от наружного края изделия; - для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий. Дефекты, площадь которых требует измерения, измеряют при помощи измерительной сетки типа Д-3 по утвержденной методике. Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ 160 по ГОСТ 162. Осевое смещение приставных деталей определяют прибором по нормативно-технической документации. Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

После проведения испытаний формируется бумажный протокол, который является доказательственным документом, на основании которого регистрируется декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.