Прочая продукция
«Сертификация чугунной посуды»
Чугунная посуда — посуда, отлитая из чугуна, ценится за способность долго сохранять тепло. Чугунная посуда может быть изготовлена при низком уровне доступных технологий. В обязательном порядке сертифицировать данную продукцию нет необходимости, но подтвердить соответствие чугунной посуды действующим стандартам необходимо с помощью декларирования соответствия.
Декларация о соответствии на чугунную посуду
В рамках территории РФ существует единственный документ, который позволяет осуществлять продажу и эксплуатацию чугунной посуды, это декларация о соответствии. Оформить декларацию возможно на основании тех испытаний, которые провели в аккредитованной лаборатории. Детали, методы и алгоритм испытаний устанавливает ГОСТ Р 52116–2003 «Посуда чугунная черная».
Основные показатели, которые контролируются при проведении исследований, это:
- внешний вид,
- маркировка,
- гигиенические показатели,
- прочность крепления ручек,
- устойчивость посуды,
- качество покрытия посулы,
- водонепроницаемость посуды.
При наличии доказательственных материалов, основной комплект, который состоит из нормативно-технической документации на чугунную посуду и протокола исследований (испытаний), можно зарегистрировать декларацию соответствия (ДС). ДС оформляется в электронном виде и регистрируется в Едином реестре деклараций.
Изготовитель или продавец чугунной посуды устанавливает срок их действия самостоятельно, но не более 5 лет. В течение всего срока действия ДС необходимо хранить доказательные материалы, которые лежат в основе принятия декларации на данную чугунную посуду.
Протокол испытаний на чугунную посуду
Испытания чугунной посуды проводят в аккредитованной лаборатории.
В ходе проверки продукции визуально проверяется внешний вид и маркировка. Качество сборки посуды проверяют визуально путем сравнения с образцом-эталоном. Вместимость посуды проверяют наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770 или другой калиброванной емкости. Недолив воды у посуды с крышкой должен быть 5—10 мм до плоскости соприкосновения крышки с корпусом, у посуды без крышки — 5—10 мм до верхней кромки борта. Размеры посуды, толщину стенки и дна, симметричность расположения ручек, зазор между корпусом и крышкой, размеры раковин и неметаллических включений проверяют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 427, ГОСТ 166 или специальными шаблонами. После проведения испытаний формируется бумажный протокол, который является доказательственным документом, на основании которого регистрируется декларация о соответствии.
- Сертификация стальных канатов
- Сертификация кормогрезина
- Сертификация электросамокатов
- Сертификация средств индивидуальной защиты (бронеодежда)
- Сертификация зубных щеток