Оборудование
«Сертификация холодильных витрин»
Холодильная витрина — технологическое оборудование для предприятий торговли и общественного питания. Представляет собой частично или полностью остекленный холодильный шкаф, используется для хранения и демонстрации продуктов питания.
Конструктивно холодильные витрины подразделяются на напольные (закрытые и открытые) и настольные.
По типу обеспечения холодом холодильные витрины бывают:
- с выносной системой холодоснабжения;
- со встроенной системой.
Основные категории витрин:
- среднетемпературные;
- универсальные;
- низкотемпературные.
Сертификат соответствия ЕАЭС на холодильные витрины
Оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков подлежит обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям:
- ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования;
- ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования;
- ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств.
Схемы сертификации:
- 1С — для серийного производства;
- 3С, 4С — для партии или одного изделия;
- 9С — для партии оборудования, предназначенного для оснащения предприятий на единой территории ТС.
Схемы включают:
- подачу комплекта документов (для 3С, 4С, 9С необходимо предоставить контракт или договор на поставку);
- отбор образцов и проведение испытаний (1С, 3С, 4С);
- анализ результатов испытаний (1С, 3С, 4С);
- инспекцию производства (1С).
Классификация холодильных витрин по кодам ОКПД2 и ТН ВЭД
Код по ОКПД2:
- 28.25.13.114 Витрины холодильные.
Коды по ТН ВЭД:
- 8418 50 110 0 — для хранения замороженных пищевых продуктов;
- 8418 50 190 0 — прочие;
- 8418 50 900 9 — мебель со встроенным холодильным оборудованием прочая.
Используемые стандарты и ГОСТы для холодильных витрин
- ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия;
- ГОСТ 32560.2-2013 (ISO 23953-2:2005) Шкафы, прилавки и витрины холодильные торговые. Требования, методы и условия испытаний;
Санитарное заключение на холодильные витрины
Холодильные витрины не являются объектом обязательного подтверждения соответствия в рамках Единых санитарно-эпидемиологических требований, но в добровольном порядке провести экспертизу можно. Для этого потребуется предоставить технические документы (ТУ, СТО, паспорт), документы на комплектующие (сырье), имеющиеся сертификаты и протоколы испытаний. На основании представленной документации и типового образца проводится исследование по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, которые являются едиными для Евразийского экономического союза. По результатам исследований выписывается Экспертное Заключение, которое несет информацию о возможности применения данных холодильных витрин на пищевых предприятиях. Экспертное Заключение не имеет срока действия, оформляется в течении двух недель. При наличии данного документа, продукция продается куда более успешнее на пищевые предприятия.
- Сертификация и декларирование макароноварок
- Сертификация аппаратов емкостных
- Сертификация установки выгрузки корма
- Сертификат на гидравлические стяжки
- Декларирование устройства слива и налива