Бытовая техника и электроприборы
«Сертификация электрофритюрниц»
Фритюрницы – группа бытовых электроприборов, в которых приготовление блюд происходит в нагретом/кипящем масле или жире. Электрофритюрницы состоят из:
- герметичного корпуса с крышкой;
- системы нагрева (ТЭНы с регулировкой температуры);
- блока управления;
- панели с элементами управления.
В зависимости от массогабаритных характеристик, формы, объема и потребляемой мощности электрофритюрницы условно делят на бытовые и предназначенные для предприятий общепита. Однако для сертификации на производство и поставку электроприборов этой группы неофициальная классификация не распространяется – и компактные модели, которые используются в домашних условиях, и габаритные, с высокой производительностью для предприятий общепита проходят сертификацию в одинаковых условиях и по одному и тому же алгоритму, в соответствии с решением комиссии Евразийского экономического союза.
Сертификат соответствия ЕАЭС на электрофритюрницы
Поставка и производство электрофритюрниц должны быть сертифицированы на соответствие требованиям:
- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
Сертификация возможна по одной из схем:
- 1С – сертифицируется серийное производство;
- 3С – сертифицируется партия продукции для поставки;
- 4С – сертифицируется один экземпляр продукции.
Этапы сертификации по схеме 1С:
- подача заявки и сопроводительных документов (копии учредительных, техническая документация, сертификаты и руководящие документы для производства);
- испытания одного/нескольких образцов продукции;
- инспекция производства;
- ежегодные подтверждающие инспекции.
Схемы 3С и 4С реализуются в два этапа:
- подача заявки и сопроводительных документов;
- испытания образца продукции.
Заявителем при единой сертификации Евразийского союза может быть только предприятие, зарегистрированное в странах ЕАЭС. По результатам положительных результатов испытаний, выписывается сертификат соответствия, который может действовать сроком не более 5 лет. После сертификации необходимо нанести знак соответствия ЕАС на этикетку/упаковку. Сертификат опубликовывается в государственном реестре и может быть использован для поставок импортных электрофритюрниц и отечественного производства во все страны ЕАЭС.
Классификация электрофритюрниц по кодам ОКП И ТН ВЭД ЕАЭС
В Общероссийском классификаторе продукции (ОКП) электрофритюрницам присвоен код 346815 Электрофритюрницы.
В классификации ТН ВЭД – код 8516792000 Фритюрницы.
Применяемые стандарты для электрофритюрниц
При проведении испытаний, а также определении нужных для сертификации характеристик и функциональных особенностей фритюрниц руководствуются требованиями и рекомендациями следующих ГОСТов:
- ГОСТ Р 51366-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания;
- ГОСТ Р МЭК 61309-2011 Фритюрницы для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик;
- ГОСТ Р 51318.14.1-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний;
- ГОСТ IEC 60335-2-13-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-13. Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам.
- Сертификация мультиварок
- Сертификация йогуртниц
- Сертификация морозильников
- Сертификация электрических подушек и матрацев