Советы экспертов:

Советы экспертов
«Сертификация аттракционов»

Специалист: Татаренкова Ирина

В марте 2016 года вышло постановление правительства РФ «Об обязательном подтверждении соответствия аттракционов требованиям безопасности». Главная цель документа – предотвращение несчастных случаев при использовании аттракционов, коих, по данным главного исполнительного органа страны, происходит не менее 10 ежегодно. Иными словами, аттракционы подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные – в форме сертификации (с учетом повышенной опасности), а немеханизированные – в форме принятия декларации о соответствии. Постановление вступило в силу с 1 сентября 2016 года.

 

- Почему этот документ вышел в России, ведь существует же Технический регламент (ТР) Таможенного союза (ТС)?

- В том-то и дело, что Технический регламент Евразийского экономического союза не распространяется на данные виды машин и оборудования. Как не распространяется он и на такие отрасли, как железнодорожная, атомная энергетика, медицина… Но работа ТС в направлении «аттракционы» уже ведется.

Однако повышенный травматизм в индустрии развлечений России заставил правительство работать на опережение. Абсолютное большинство предпринимателей, имеющих отношение к изготовлению и эксплуатации аттракционов, поддержало ввод обязательной сертификации и декларации с 1 сентября 2016 года. Ведь все прекрасно понимают, что это не просто контроль, а забота о безопасности людей. Время переходного периода было установлено для обеспечения соблюдения производителями аттракционов обязательных требований при изготовлении аттракционной техники. А также для аккредитации и подготовки органов сертификации.

 

- Значит ли данное постановление, что сертификации подлежат не только комплексы, но и запчасти к ним?

- Да, постановлением предусмотрена сертификация запасных частей. Потому что многие запасные части выходят из строя по различным причинам – механическим, в том числе - значительно раньше срока действия самого аттракциона. И если запчасти не проходят сертификацию, то вряд ли может быть уверенность у эксплуатирующей организации в их прочности, способности не деформироваться даже под различными природными нагрузками – снег, дождь, мороз, жара…

Получить изготовителю сертификат можно также, как на отдельный аттракцион или партию. Если сертификат выдается на партию товара, то его срок действия заканчивается вместе с окончанием срока эксплуатации аттракциона. Если же требуется получение сертификата на постоянное производство, то в этом случае сертификат не будет действовать более одного года.

Некоторые предприниматели, в частности, Некоммерческое партнёрство «Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений», обратилось в правительство с просьбой не распространять сертификацию на все без исключения запасные части, а лишь на те, которые относятся к критическим компонентам. Возможно, какие-то поправки могут быть и внесены.

 

- В чем отличие сертификации от ранее действующих стандартов?

- В том, что система выдачи сертификата предполагает проверку изделий на соответствие разработанным и утверждённым стандартам безопасности, где прописаны основные требования и характеристики, соблюдение которых гарантирует высокую производительность, долговечность и безопасность оборудования при его использовании. То есть, проводится именно независимая экспертиза. Независимая и от производителей, и от эксплуатационников.

 

- Действительно ли ситуация на аттракционах настолько плачевная, что потребовался ввод дополнительного контроля?

- Если говорить о механизированных аттракционах, то тут любой понимает, чем может грозить поломка части агрегата или выход из строя всего комплекса. Давайте просто обратимся к сводке происшествий.

2011-й год. В городском парке Новороссийска оторвался один из резиновых натяжителей аттракциона "Катапульта". В результате, 29-летний мужчина упал на бетонное основание пола, задев мачту металлической конструкции. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и ссадины, частично потерял зубы. Мужчина был доставлен в городскую больницу.

2012-й год. Десятилетняя девочка получила травмы на аттракционе "Гуси-Лебеди" в Екатеринбурге. При падении с высоты порядка трех метров девочка получила закрытую черепно-мозговую травму и перелом таза.

2012-й год. В Кургане после обрушения аттракциона "Ракета" была госпитализирована девятилетняя девочка. Конструкция, на которой был закреплен корпус, треснула, и аттракцион частично сорвался с "петель".

2013-й год. В Перми в парке развлечений им. Горького на аттракционе "Американские горки" пострадала женщина — она выпала из кабинки и упала на землю с высоты около трех метров. Сразу после инцидента аттракцион был остановлен. Пострадавшая попала в больницу и через несколько дней скончалась.

2014-й год. Новосибирск, на аттракционе «Медуза» в «Берёзовой роще» двухлетняя девочка травмировалась после того, как её сиденье упало прямо во время движения.

2015-й год. Москва, ВДНХ. Несколько человек оказались заблокированными на "Катальной горе Кобра". Люди провисели около получаса вниз головой в зоне "мертвой петли", пока их не вызволили спасатели.

2016-й год. Сочи, аттракцион "Ладья" не мог остановиться 30 минут. Трое детей попали в больницу без сознания.

Это, конечно же, далеко не полный перечень тех событий, которых могло не быть. А ведь люди принимают участие в увеселительных аттракционах, будучи полностью уверенными, что их безопасности ничто не угрожает.

 

- Хорошо, это касается механизированных, а зачем нужна декларация о соответствии для немеханизированных?

- По той же простой причине – на первом месте безопасность людей. Возьмем, к примеру, безобидный вроде бы батут. А сколько несчастных случаев зарегистрировано при его использовании? Уже в Нынешнем году в Великом Новгороде случилось ЧП – в дни новогодних каникул 35 (!) детей поступило в больницы города с диагнозом «травма». Все они оказались заложниками недавно открытого семейного развлекательного центра «Чудо-остров». Вот лишь одна из наиболее характерных выдержек обсуждения происшествия: «Стыки батутов не прикрыты, пружины торчат, одновременно прыгают разновозрастные дети, со скалодрома срываются и сносят соседних детей…»

 

- Что изменит сертификация и декларирование оборудования в сфере развлечений?

- Уведомление посетителей об использовании исключительно сертифицированного оборудования позволит вселить в них уверенность: есть гарант, который провел все испытания и убедился в надежности и безопасности аттракциона. А это, кстати, и верный ключ к предпринимательскому успеху, а не только к спокойному времяпрепровождению посетителей.
« все Советы
Позвоните нам!
+7 (800) 333-84-08
ТР ТС 004/2011
ТР ТС 005/2011
ТР ТС 007/2011
ТР ТС 008/2011
ТР ТС 009/2011
ТР ТС 010/2011
ТР ТС 011/2011
ТР ТС 012/2011
ТР ТС 013/2011
ТР ТС 014/2011
ТР ТС 015/2011
ТР ТС 016/2011
ТР ТС 017/2011
ТР ТС 018/2011
ТР ТС 019/2011
ТР ТС 020/2011
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТР ТС 025/2012
ТР ТС 029/2011
ТР ТС 030/2012
ТР ТС 031/2012
ТР ТС 032/2013
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 034/2013
123-ФЗ
ПП 982

Заказать звонок

clicking on ".forms__button_zvonok" adds class "overlay-open" on "#overlay" clicking on ".forms__button_zvonok" adds class "forms_zvonok-open" on ".forms_zvonok" clicking on ".forms__button_close, #overlay" removes class "overlay-open" on "#overlay" clicking on ".forms__button_close, #overlay" removes class "forms_zvonok-open" on ".forms_zvonok"