Советы экспертов:

Советы экспертов
«Сертификат промышленной безопасности»

Специалист: Арсен Абдулалиев

Сегодня абсолютное большинство выпускаемого оборудования для опасных производственных объектов (ОПО) подлежит лишь обязательному подтверждению соответствия – сертификации или декларированию на основе существующих технических регламентов, потому что с начала 2014 года Ростехнадзор прекратил строжайший контроль над выдачей «Разрешений на применение». Но это не значит, что отменена экспертиза оборудования на соответствие промышленной безопасности. И тут возникает проблема - с многостраничным заключением, проведенным специалистами предприятия, знакомиться в деталях будет не всякий деловой партнер. Не всякий и полностью доверится производителю. Чтобы устранить сомнения одних и значительно увеличить конкурентоспособность других, и существует Сертификат промышленной безопасности. Выдавать его может только имеющая лицензию Ростехнадзора компания.

 

Сертификат промышленной безопасности - это гарант третьей стороны во взаимоотношениях деловых партнеров. Процедура его оформления хоть и не такая уж длительная и бюрократичная, однако вызывает, порой, немало вопросов, на некоторые из которых мы ответим в данной статье:

 

- Так ли уж обязательно иметь Сертификат промышленной безопасности?

- Нет, эта система добровольной сертификации . Однако при этом необходимо знать, что полученный Сертификат промышленной безопасности той или иной компанией, поставляющей свою продукцию для опасных производственных объектов, в обязательном порядке вносится в реестр Ростехнадзора. То есть, по свой сути Сертификат можно считать аналогом выдаваемого ранее «Разрешения на применение». Или тем документом, которыми уже привыкло оперировать большинство руководителей ОПО.

А это значит, что производители оборудования для опасных производственных объектов, получившие Сертификат промышленной безопасности, имеют более высокий статус и серьезные преимущества на рынке сбыта. Что дает возможность наладить партнерские отношения даже с теми промышленными предприятиями, с которыми ранее сотрудничать не приходилось. Скажем, выигрывать тендеры, конкурсы.

 

- Нас и без того все хорошо знают, зачем кого-то убеждать в надежности компании?

Да, выше были перечислены только имиджевые приобретения. Не будем забывать все же о главном предназначении Сертификата – предупреждение аварий и получение гарантии безопасности на ОПО. Это первое.

Второе. В жизни всякое может случиться, и в случае возникновения нештатной ситуации на опасном производственном объекте Ростехнадзор в первую очередь и в обязательном порядке рассмотрит всю имеющуюся документацию – производителя поставляемого оборудования, в том числе. И здесь надо будет сказать прямо: в случае аварии выиграть дело в суде без наличия Сертификата промышленной безопасности вряд ли удастся. И наоборот – вероятность доказать свою правоту многократно возрастает. По одной простой причине: Сертификат подтверждает соответствие оборудования требованиям того же Ростехнадзора.

 

- Какие предприятия в основном оформляют сертификат промышленной безопасности?

-  За такой сертификацией обращаются поставщики технических устройств, если их оборудование поставляется на опасные производственные объекты:

  • в нефтехимической промышленности;
  • в нефтеперерабатывающей промышленности;
  • в нефтегазодобыче;
  • на объекты магистрального трубопровода;
  • на объекты газораспределения и газопотребления;
  • на грузоподъемные сооружения;
  • в угольную промышленность;
  • в горнорудную промышленность;
  • на химически опасные объекты;
  • на объекты взрывопожароопасные и некоторые другие.


- Каков принцип выдачи Сертификата промышленной безопасности?

- Сертификат выдается на серийный выпуск определённой продукции сроком действия на пять лет. Анализ, оформление соответствующей документации и выдача Сертификата занимает не более месяца. На что следует обратить особое внимание заявителю? Конечно же, на набор документов, предоставляемых для получения Сертификата промышленной безопасности. В этот перечень входят:

  • копии учредительных документов изготовителя;
  • технические документы (паспорт, руководство по эксплуатации, сборочный чертеж, технические условия, обоснование безопасности (при наличии), техническое описание и область применения);
  • сертификаты и декларации о соответствии;
  • протоколы заводских и сертификационных испытаний;
  • сертификат ISO (при наличии).

 

Словом весь тот перечень, который требует действующее законодательство. В процессе работы эксперты проводят анализ документов, идентификацию основных технических характеристик, устанавливает соответствие оборудования требованиям правилам промышленной безопасности. После получения положительного заключения и осмотра на месте изготовитель (поставщик) получает Сертификат промышленной безопасности.

 

- Наличие экспертизы промышленной безопасности осталось обязательным, а надо ли ее согласовывать с Ростехнадзором?

- В абсолютном большинстве случаев оформлением сертификатов промышленной безопасности занимаются эксперты, аккредитованные Ростехнадзором. Но если соответствующую документацию уже подготовили ваши специалисты, и она грамотно изложена, то это может оказаться значительным плюсом. Расходы и время на получение Сертификата, вполне возможно, удастся сократить.

 

- Что еще дает поставщику оборудования для опасных производственных объектов Сертификат промышленной безопасности, кроме дополнительной уверенности и защищенности?

- Например, возможность маркировать изделия, оборудование, устройства знаком на соответствие промышленной безопасности. Это тоже в некотором смысле имиджевая составляющая, только спектр становится значительно более широким. О вас будут знать уже не только те, кому это положено по должности, а гораздо более широкая аудитория.

 

Важно в заключении лишь отметить следующее:
получить Сертификат промышленной безопасности – полдела. Если вы дорожите своей производственной маркой, репутацией, если не хотите неприятностей при авариях на опасных производственных объектах, то лучше обращаться за его получением в проверенные временим компании. В компании со штатом высококлассных экспертов.

« все Советы
Позвоните нам!
+7 (495) 795-72-28
ТР ТС 004/2011
ТР ТС 005/2011
ТР ТС 007/2011
ТР ТС 008/2011
ТР ТС 009/2011
ТР ТС 010/2011
ТР ТС 011/2011
ТР ТС 012/2011
ТР ТС 013/2011
ТР ТС 014/2011
ТР ТС 015/2011
ТР ТС 016/2011
ТР ТС 017/2011
ТР ТС 018/2011
ТР ТС 019/2011
ТР ТС 020/2011
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТР ТС 025/2012
ТР ТС 029/2011
ТР ТС 030/2012
ТР ТС 031/2012
ТР ТС 032/2013
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 034/2013
123-ФЗ
ПП 982