Советы экспертов
«Сертификат промышленной безопасности»
Кулагин Владимир

Сегодня абсолютное большинство выпускаемого оборудования для опасных производственных объектов (ОПО) подлежит лишь обязательному подтверждению соответствия – сертификации или декларированию на основе существующих технических регламентов, потому что с начала 2014 года Ростехнадзор прекратил строжайший контроль над выдачей «Разрешений на применение». Но это не значит, что отменена экспертиза оборудования на соответствие промышленной безопасности. И тут возникает проблема - с многостраничным заключением, проведенным специалистами предприятия, знакомиться в деталях будет не всякий деловой партнер. Не всякий и полностью доверится производителю. Чтобы устранить сомнения одних и значительно увеличить конкурентоспособность других, и существует Сертификат промышленной безопасности. Выдавать его может только имеющая лицензию Ростехнадзора компания.
Сертификат промышленной безопасности - это гарант третьей стороны во взаимоотношениях деловых партнеров. Процедура его оформления хоть и не такая уж длительная и бюрократичная, однако вызывает, порой, немало вопросов, на некоторые из которых мы ответим в данной статье:
- Так ли уж обязательно иметь Сертификат промышленной безопасности?
- Нет, эта система добровольной сертификации . Однако при этом необходимо знать, что полученный Сертификат промышленной безопасности той или иной компанией, поставляющей свою продукцию для опасных производственных объектов, в обязательном порядке вносится в реестр Ростехнадзора. То есть, по свой сути Сертификат можно считать аналогом выдаваемого ранее «Разрешения на применение». Или тем документом, которыми уже привыкло оперировать большинство руководителей ОПО.
А это значит, что производители оборудования для опасных производственных объектов, получившие Сертификат промышленной безопасности, имеют более высокий статус и серьезные преимущества на рынке сбыта. Что дает возможность наладить партнерские отношения даже с теми промышленными предприятиями, с которыми ранее сотрудничать не приходилось. Скажем, выигрывать тендеры, конкурсы.
- Нас и без того все хорошо знают, зачем кого-то убеждать в надежности компании?
Да, выше были перечислены только имиджевые приобретения. Не будем забывать все же о главном предназначении Сертификата – предупреждение аварий и получение гарантии безопасности на ОПО. Это первое.
Второе. В жизни всякое может случиться, и в случае возникновения нештатной ситуации на опасном производственном объекте Ростехнадзор в первую очередь и в обязательном порядке рассмотрит всю имеющуюся документацию – производителя поставляемого оборудования, в том числе. И здесь надо будет сказать прямо: в случае аварии выиграть дело в суде без наличия Сертификата промышленной безопасности вряд ли удастся. И наоборот – вероятность доказать свою правоту многократно возрастает. По одной простой причине: Сертификат подтверждает соответствие оборудования требованиям того же Ростехнадзора.
- Какие предприятия в основном оформляют сертификат промышленной безопасности?
- За такой сертификацией обращаются поставщики технических устройств, если их оборудование поставляется на опасные производственные объекты:
- в нефтехимической промышленности;
- в нефтеперерабатывающей промышленности;
- в нефтегазодобыче;
- на объекты магистрального трубопровода;
- на объекты газораспределения и газопотребления;
- на грузоподъемные сооружения;
- в угольную промышленность;
- в горнорудную промышленность;
- на химически опасные объекты;
- на объекты взрывопожароопасные и некоторые другие.
- Каков принцип выдачи Сертификата промышленной безопасности?
- Сертификат выдается на серийный выпуск определённой продукции сроком действия на пять лет. Анализ, оформление соответствующей документации и выдача Сертификата занимает не более месяца. На что следует обратить особое внимание заявителю? Конечно же, на набор документов, предоставляемых для получения Сертификата промышленной безопасности. В этот перечень входят:
- копии учредительных документов изготовителя;
- технические документы (паспорт, руководство по эксплуатации, сборочный чертеж, технические условия, обоснование безопасности (при наличии), техническое описание и область применения);
- сертификаты и декларации о соответствии;
- протоколы заводских и сертификационных испытаний;
- сертификат ISO (при наличии).
Словом весь тот перечень, который требует действующее законодательство. В процессе работы эксперты проводят анализ документов, идентификацию основных технических характеристик, устанавливает соответствие оборудования требованиям правилам промышленной безопасности. После получения положительного заключения и осмотра на месте изготовитель (поставщик) получает Сертификат промышленной безопасности.
- Наличие экспертизы промышленной безопасности осталось обязательным, а надо ли ее согласовывать с Ростехнадзором?
- В абсолютном большинстве случаев оформлением сертификатов промышленной безопасности занимаются эксперты, аккредитованные Ростехнадзором. Но если соответствующую документацию уже подготовили ваши специалисты, и она грамотно изложена, то это может оказаться значительным плюсом. Расходы и время на получение Сертификата, вполне возможно, удастся сократить.
- Что еще дает поставщику оборудования для опасных производственных объектов Сертификат промышленной безопасности, кроме дополнительной уверенности и защищенности?
- Например, возможность маркировать изделия, оборудование, устройства знаком на соответствие промышленной безопасности. Это тоже в некотором смысле имиджевая составляющая, только спектр становится значительно более широким. О вас будут знать уже не только те, кому это положено по должности, а гораздо более широкая аудитория.
Важно в заключении лишь отметить следующее:
получить Сертификат промышленной безопасности – полдела. Если вы дорожите своей производственной маркой, репутацией, если не хотите неприятностей при авариях на опасных производственных объектах, то лучше обращаться за его получением в проверенные временем компании. В компании со штатом высококлассных экспертов.