Советы экспертов
«Анализ состояния производства при сертификации продукции»
Александр Гвоздев

Серийная сертификация продукции по схеме 1С включает обязательное проведение анализа состояния производства.
Рассказываю всё про анализ состояния производства:
- Что понимается под «анализом состояния производства»?
- Какую информацию должны содержать результаты анализа состояния производства?
- Обязателен выезд на завод или возможны другие опции, например, проведение безвыездного контроля, путем запроса органом по сертификации документов, подтверждающих наличие на производстве действующей системы качества?
В соответствии с положением о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям технических регламентов, утвержденным Решением Комиссией № 621 оценка производства может быть представлена следующими основными видами:
- Анализ состояния производства
- Сертификация системы менеджмента
Схемы сертификации 1С, 5С, 7С включают процедура анализа состояния производства у заявителя. Целью проведения анализа состояния производства является проверка наличия необходимых условия для стабильного производства серийно выпускаемой продукции.
В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Союзе работы по оценке соответствия продукции установлены в ТР ТС осуществляют аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр.
Аккредитацию органов по сертификации проводят уполномоченные органы государств Союза и Единого экономического пространства (ЭЕП) в соответствии с правилами и процедурами для осуществления аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов. В РФ уполномоченным органов является Росаккредитация. В соответствии с пунктом 17 Правил аккредитации органов, решение об аккредитации лил об отказе в аккредитации заявителя принимается Росаккредитацией на основании оценки соответствия заявителя установленным критериям аккредитации, предполагающих наличие у органа по сертификации правил проведения сертификации, включающих, в том числе Описание схем сертификации.
По результатам анализа состояния производства составляется Акт по форме, установленной руководящими документами органа по сертификации, в котором указываются результаты анализа, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, которые содержат выводы о способности производства стабильно выпускать продукцию.
В общем случае проведение анализа состояния производства проводится в отношении:
- средств технологического оснащения;
- персонала;
- средств измерений;
- документации: конструкторской, технологической, регистрационно-учетной;
- инфраструктуры (территория, производственные помещения, транспорт и т.п.);
- входного контроля;
- операционного контроля;
- приёмочного контроля;
- маркировки готовой продукции.
В РФ действует национальный стандарт ГОСТ Р 54295-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия».
Что касается схем сертификации 2С, 6С, 8С, то они применяются при наличии у заявителя сертифицированный системы менеджмента. При применении указанных схем сертификации анализ состояния производства не проводится.
Хочу отметить, что в соответствии с положением статьи 1 Соглашения сертификат соответствия ТР ТС (ЕАЭС) – документ, которым орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой продукции в обращение требованиям ТР ТС.
Также отмечу, что согласно пункту 1 статьи 9 Соглашения ответственность за несоблюдения требований ТР ТС, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС устанавливается законодательством каждого государства Союза.