Легкая промышленность
«Испытания обуви»
Согласно ГОСТу 17696-2016, вся обувь, подлежащая реализации на территории Таможенного Союза, должна пройти испытания. Проверяют на прочность верх, подкладку, стельки обуви, также определяют прочность на разрыв (независимо от материала).
Стандарт утвержден и введен 26 апреля 2016 года и соответствует нормативам ИСО международного образца.
Проверку проводят в соответствии со стандартами таких критериев:
- место отбора и продолжительность кондиционирования образцов;
- атмосферные условия для кондиционирования обуви и ее составляющих;
- металлические инструменты и машины, используемые для испытания обувной продукции.
Какие инструменты используются
Проверку образцов обуви проводят с использованием следующих инструментов и аппаратуры:
- машины для раздира с диапазоном нагрузок на верх изделия не более 500 Н и скоростью расхождения зажимов 100 мм/м;
- приборов для беспрерывной записи нагрузки;
- режущих инструментов для вырубки образцов верха изделия или стельки размера, указанного в стандартах.
Размеры образцов отличаются в зависимости от материала верха обуви. Пробы вырезают из материалов для верха обуви, из стелек, подошвы или образца в полной сборке, если материалы подкладки верха неразрывно связаны.
Всего требуется не менее 6 образцов верха изделия или листа материала, из которого оно изготовлено. При этом, куски листовых материалов берут из различных участков, чтобы не повторялись направления уточных и основных нитей.
При вырубке образцов верха обуви важно не сместить наружный слой и подкладку. На всех образцах указывают продольное направление нити. Далее пробы кондиционируют в атмосферных условиях на протяжении 24 часов, после чего переходят непосредственно к проведению проверки.
Метод испытаний — суть
Образец закрепляют определенным образом между двумя зажимами, после чего они начинают расходиться в противоположных направлениях. Датчик фиксирует нагрузку, при которой произошел первоначальный разрыв. Далее среднюю нагрузку, при которой разрыв продолжался, и, в заключение, максимальную нагрузку для полного разрыва. Также отмечают степень разрушения образца по окончанию испытания.
Этапы проведения испытаний
- Вначале обеспечивают атмосферные условия согласно ЕН 12222.
- Измерительные приборы машины для разрыва устанавливают на отметку «0», затем фиксируют между зажимами образец. Линия надреза должна совпадать с линией оси машины.
- Запускают машину со скоростью расхождения зажимов 100 мм/мин и определяют тип разрушения — нормальный или ненормальный.
Испытания завершаются в тот момент, когда происходит полный разрыв пробы. По результатам показаний измерительного устройства разрывной машины и разрушений материала составляют график нагрузки и деформации и определяют параметры.
Затем процедуру повторяют со всеми образцами. Если проверка одного из образцов показали ненормальные разрушения, их проводят на дальнейших образцах, пока не получат нормальный результат. Если все 6 образцов показывают ненормальный результат, испытания прекращают.
Результатом считают среднеарифметическое значение каждого полученного параметра. Итоги вносят в протокол и передают эксперту.