Прочая продукция
«Сертификация стальных столовых приборов»

Сталь данного типа обычно кроме железа и углерода содержит 13, 15 или 17 процентов хрома. В документах она обычно обозначается как stainless — нержавеющая. Хромсодержащая сталь характеризуется особым блеском. Благодаря этому она прекрасно подходит для изготовления высококачественных столовых приборов, характеризующихся внешней привлекательностью, стойкостью к коррозии, невосприимчивостью к ароматам и запахам. Хромсодержащие стали обладают хорошими магнитными свойствами. Поэтому столовые приборы, изготовленные из этого материала, замечательно подходят для ресторанов, кафе и других учреждений питания, где используется для мытья посуды аппаратура с магнитными системами. Обязательной сертификации данная продукция не подлежит, но подтверждать соответствие стальных столовых приборов действующим стандартам необходимо в рамках процедуры декларирования соответствия.

Декларация о соответствии на стальные столовые приборы

Единственный обязательный документ, который разрешает продажу и эксплуатацию стальных столовых приборов, это декларация о соответствии. Документ оформляется на основании проведённых испытаний в аккредитованной лаборатории. Основные методы исследований установлены в ГОСТ Р 51687–2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали» Основные показатели, которые контролируются при проведении исследований, это внешний вид, маркировка, материалы, прочность, коррозионная стойкость, сколы, теплостойкость, размер изделий. При наличии доказательственных материалов, основной комплект, который состоит из нормативно-технической документации на стальные столовые приборы и протокола исследований (испытаний), можно зарегистрировать декларацию соответствия (ДС). ДС оформляется в электронном виде и регистрируется в Едином реестре деклараций. Срок действия декларации изготовитель или продавец труб указывает по желанию, но не более 5 лет. Доказательственные материалы, которые были основанием для принятия декларации на данные столовые приборы, необходимо хранить в течение всего срока действия ДС.

Протокол испытаний на стальные столовые приборы

Испытания (исследования) стальных столовых приборов возможно в аккредитованной лаборатории. В ходе проверки продукции визуально проверяется внешний вид и маркировка, Размеры изделий, отклонения от симметричности, прямолинейности измеряют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 166, ГОСТ 6507, ГОСТ 427 или шаблонами. Допускается определять шероховатость визуально сравнением с образцами шероховатости поверхности (сравнения) по ГОСТ 9378. Теплостойкость и влагостойкость рукояток из атлетических масс и древесины контролируют погружением их в кипящую воду. Продолжительность погружения и выдержки должна быть не менее 5 мин. После испытания рукоятки не должны иметь следы размягчения, расслаиваться, иметь трещины, деформироваться и обесцвечиваться. Твердость клинков ножей измеряют по ГОСТ 9013 в трех точках по длине клинка на расстоянии не более 10 мм от режущей кромки или фаски клинка и не менее 40 мм от рукоятки. За число твердости принимают результат каждого измерения. После проведения испытаний формируется бумажный протокол, который является доказательственным документом, на основании которого регистрируется декларация о соответствии. По итогам проведенных испытаний на официальном бланке заполняется бумажный протокол, который имеет доказательную силу и на основе которого может быть зарегистрирована декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.