Советы экспертов:

Советы экспертов
«Качество и безопасность смартфонов. Итоги испытаний.»

Специалист: Алексей Григорьев

Прилавки магазинов с электроникой буквально напичканы различными моделями смартфонов. Причем, среди них немало и таких, чей бренд не на слуху. Зато цена при прочих приблизительно равных характеристиках очень даже привлекательная! Но… Не теряйте бдительность – уточните, есть ли сертификат на тот или иной смартфон, действительно ли указанные характеристики соответствуют модели, прошла ли данная партия смартфонов через Таможенный контроль. Впрочем, это касается и вполне раскрученных брендов, а не только малоизвестных. Помните: покупка «серого» смартфона» без документального подтверждения соответствия качества может впоследствии отравить жизнь любому человеку.

 

- Стоит ли верить правилу: чем выше цена, тем качественнее смартфон?

Далеко не всегда. Но если стоимость девайса для вас не имеет определяющего значения, и за хороший качественный товар вы готовы выложить энную сумму, обозначенную на ценнике, то наверняка стоит познакомиться с результатами исследований, проведенных по заказу «Роскачества» немецким испытательным центром Müller-BBM. В результате проведенных комплексных испытаний были определены топовые модели по разделам «смартфоны», «большие смартфоны», «фаблеты». Тем не менее, помните: идеала нет, и любая оказавшаяся на вершине рейтинга модель имеет свои недостатки. Так что ориентироваться стоит не только на рейтинг, и уж совершенно точно не на цену, а на собственные приоритеты. Проще говоря, если вам интересны игры, «круглосуточное» общение в сети, то так ли важно наивысшее качество фотографий, которые позволяет делать тот или иной смартфон?

 

- Наверняка все производители, прежде чем запустить модель на поток, сами тестируют смартфоны. Чем же отличались данные испытания?

- Конечно же, тестируют. Но в большинстве случаев это делается для того, чтобы улучшить те характеристики, которые, как кажется производителю, востребованы потребителями. Однако потребитель весьма многогранен, и у него на технические изделия есть свой индивидуальный взгляд. Вот потому-то и проводились комплексные испытания – на функциональность, качество копирования, звука, надежность работы памяти. Смартфоны «роняли» почти с метровой высоты (до 50 падений), царапали карбитовым «карандашом», «топили», чтобы определить уровень влагонепроницаемости, использовали фантомную голову, наполненную «лимфой», для определения уровня излучения, изучали удобство пользования при ярком освещении. Не говоря уже о работе процессора, экрана, приеме звонков и СМС…В общей сложности исследовались 272 параметра.

 

Стоит отметить, что в России пока некоторые испытания такого рода при сертификации смартфонов вообще не проводятся по той простой причине, что нет соответствующей регламентирующей базы, утвержденной законодательно.

 

- Какие компании и их модели приняли участие в испытаниях?

- Практически все, которые официально реализуются на территории Таможенного союза. Наибольшее же число моделей было представлено компаниями Samsung, Sony и Huawei. В испытаниях приняли участи и две российские модели Yota Devices.

 

- Так какая же модель смартфона признана лучшей?

- Чтобы узнать все данные, достаточно зайти на сайт «Роскачество», где в деталях опубликованы данные о проведенных испытаниях. Мы же здесь отметим лишь победителей раздела «фаблет» (диагональ экрана от 5,5 дюйма и выше). Пять из первых семи позиций заняли модели компании Samsung – причем, три из них оказались на вершине, четвертый показатель - у G4 H815 (LG) и пятый – у iPhone 6s Plus (Apple) . При этом стоит отметить, что «яблоко» было вне конкуренции при анализе характеристик встроенных камер.

 

Наибольшее же число баллов (по пятибалльной шкале) по совокупности исследуемых характеристик набрала модель Galaxy S7 Edge (32 GB) (Samsung) – 4, 527.

 

- Как регулярно будут проводиться независимые испытания смартфонов?

- Учитывая, что этот рынок показывает наивысшую динамику в разделе «электроника», то нет никаких сомнений, что «Роскачество» и Минпромторг возьмут за правило тестировать данный вид товара. Каждый год показатели продаж в нашей стране растут на 10-15 процентов. Отметим, однако, что еще не пробил час фаблета. Эксперты считают, что уже к 2019 году продажи смартфонов с дисплеем от 5,5 дюймов и выше составят более 70 процентов от общего количества.

 

Но вот какова будет периодичность независимого испытания смартфонов, представленных на российском рынке, сегодня сказать трудно. Скорее всего, по мере необходимости. Ведь прогресс не остановить, и технические новшества различных производителей и моделей не заставят себя долго ждать.

 

- Чем отличаются независимые испытания от сертификационных испытаний смартфонов?

- Сертификационные испытания подтверждают безопасность смартфонов и зарядных устройств к ним в соответствии с действующим к ним требованиям, это Технический Регламент Таможенного Союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования, Технический Регламент Таможенного Союза 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», тогда как независимые испытания проверяют еще и качественные характеристики.

 

- Все ли смартфоны безопасны?

- Даже если иметь в виду не только уровень излучения (он у различных моделей разный), проблема до сих пор остается актуальной. К примеру, не так давно один из мировых лидеров по производству смартфонов компания Samsung была вынуждена поменять поставщика аккумуляторных батарей. Причина – возгорание модели Galaxy Note 7 во время зарядки.

 

Решение трудное уже потому, что до 70 процентов аккумуляторов для смартфонов данному производителю поставляла ранее дочерняя фирма Samsung SDI. Однако падение капитализации Samsung на 11 процентов на фоне участившихся случаев возгорания заставило акционеров пойти на этот шаг.

 

- В интернете нередко предлагают купить модели популярных смартфонов, цена которых ниже оригинала на 30, а то и все 70 процентов. При этом утверждается, что все функции рабочие, не говоря уже о внешнем виде. Это обман?

- Не всегда предлагаемый продукт - подделка, копия. Хотя если цена предлагаемого, скажем, смартфона iPhone на 70 процентов ниже рыночной, то другого мнения быть не может. Ничего там от производителя Apple, от его высокого качества нет и в помине. Такой смартфон может радовать своего владельца разве что внешним сходством с оригиналом.

 

А вот если цена хоть и остается привлекательной, но, тем не менее, имеет высшую границу на 20-30 процентов ниже рыночной, то тут впору говорить о реализации так называемой «серой» продукции. То есть, не проходящей сертификацию и таможенный контроль. Возможно, кому-то и повезет, и аппарат не доставит больших хлопот, однако далеко не факт, что такой смартфон будет работать безукоризненно.

 

Не адаптированные под российские условия смартфоны могут терять сеть, «зависать» и так далее. Нередки проблемы с русификацией меню, с корректностью работы некоторых программ. К тому же, в случае поломки, при появлении каких-либо «глюков» в сертифицированную гарантийную мастерскую с ним вы не обратитесь – там «колдуют» только над «белыми» смартфонами. И тогда только один путь – к «народным умельцам».

 

- То есть, чтобы избежать покупки контрафактного изделия, обращаться необходимо только в крупные магазины или сети?

- К сожалению, застраховать себя от приобретения «серого» смартфона нельзя – даже если приобретали вы его в известной на всю Россию сети магазинов. Не так давно, к примеру, во Владимирской области была оштрафована на 100 тысяч рублей «Евросеть – Ритейл», потому что на партию товара «отсутствовала информация на персональную навигационную систему, информация о товарном знаке производителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, информация о мерах, которые необходимо предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования, наименование и местонахождение изготовителя, импортера»…

 

Другими словами, продукция была «серой». И что печально, нарушения законодательства в данной сфере было и остается очень актуальной проблемой. Вот лишь несколько цифр: только в первом квартале 2016 года выявлено 13,3 миллионов единиц контрафактной продукции, что составляет 73,5 процента от уровня прошлого года. Возбуждено 219 дел об административных правонарушениях. Предотвращен ущерб правообладателей на сумму 1,4 млрд. рублей…
« все Советы
Позвоните нам!
+7 (495) 795-72-28
ТР ТС 004/2011
ТР ТС 005/2011
ТР ТС 007/2011
ТР ТС 008/2011
ТР ТС 009/2011
ТР ТС 010/2011
ТР ТС 011/2011
ТР ТС 012/2011
ТР ТС 013/2011
ТР ТС 014/2011
ТР ТС 015/2011
ТР ТС 016/2011
ТР ТС 017/2011
ТР ТС 018/2011
ТР ТС 019/2011
ТР ТС 020/2011
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТР ТС 025/2012
ТР ТС 029/2011
ТР ТС 030/2012
ТР ТС 031/2012
ТР ТС 032/2013
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 034/2013
123-ФЗ
ПП 982

Заказать звонок

clicking on ".forms__button_zvonok" adds class "overlay-open" on "#overlay" clicking on ".forms__button_zvonok" adds class "forms_zvonok-open" on ".forms_zvonok" clicking on ".forms__button_close, #overlay" removes class "overlay-open" on "#overlay" clicking on ".forms__button_close, #overlay" removes class "forms_zvonok-open" on ".forms_zvonok"