Советы экспертов:

Советы экспертов
«Пожарная сертификация водно-дисперсионной краски»

Специалист: Алексей Григорьев

В связи с открытием строительного сезона, поставщики отделочных материалов всё чаще задаются вопросом о подтверждении соответствия продукции, для возможности реализовать ее в максимально короткие сроки.

 

Действительно, на рынке стран ТС предлагается различный ассортимент строительных и отделочных материалов собственного и зарубежного производства. Как же выбрать среди них нужное изделие? И что необходимо знать изготовителю, чтобы его продукция выделялась по сравнению с конкурентной?

 

В данной статье я отвечу на самые популярные вопросы касаемо пожарной сертификации краски.

 

- Подлежит обязательной сертификации или добровольной сертификации такая продукция, как: Краска водно-дисперсионная?

- В зависимости от области применения краски. Если краска предназначена или используется для внутренней отделки помещений, в том числе на путях эвакуации, то необходимо оформлять пожарный сертификат в обязательном порядке перед выпуском ее в обращение. А если краска предназначена для фасадов зданий, внешней отделки, то можно оформить добровольный пожарный сертификат и тем самым показать потребителю дополнительные качественные и пожарные свойства своей продукции.

 

- На какие показатели проводятся испытания краски для покрытия стен и потолков?

- Краска исследуется по 4-м показателям: горючесть, воспламеняемость, токсичность, дымообразующая способность

 

- Возможно ли улучшить пожарные показатели краски?

- Существует много путей улучшения пожарных показателей. К примеру, можно снижать количество сильно горючих компонентов в составе краски, либо добавлять в состав антипирены (вещества препятствующие горению).

 

-Какое количество образцов обычно требуется при исследовании краски?

- Количество предоставляемых образцов зависит от методики нанесения, расхода краски на квадратный метр. В среднем можно выделить 5 литров.

 

- Какие документы можно получить после испытаний краски?

- По завершению процедуры испытаний оформляется протокол с результатами испытаний. На основании положительных результатов можно получить пожарный сертификат соответствия требованиям ФЗ-123 (обязательная сертификация) или, если краска не используется на путях эвакуации и при внутренней отделке, можно получить добровольный пожарный сертификат на показатели, полученные при исследовании краски.

 

- Возможно ли ускорить процесс испытаний краски?

- Да, если заранее подготовить образцы, чтобы они успели высохнуть и были готовы к испытаниям. Также существует ускоренный метод испытаний.

 

- Бывает так, что краска не проходит пожарные испытания? Что в этом случае делать?

В случае если краска не прошла испытания по требованиям ФЗ-123 «О требованиях пожарной безопасности», то, во-первых, будет предоставлен протокол испытаний с пожарными показателями, а во-вторых, эксперты и специалисты нашего сертификационного органа могут дать рекомендации по улучшению свойств продукции. После чего можно провести испытания повторно. Отрицательный результат – это тоже результат, и, на мой взгляд, пусть лучше изготовитель узнает об этом заранее от независимой лаборатории, чем от пожарных инспекторов и МЧС, если вдруг случился пожар, и пострадали люди из-за несоответствия краски нормативам пожарной безопасности.

 

- Для получения пожарного сертификата потребуется ли анализ производства?

- В зависимости от схемы сертификации, необходим выезд эксперта (инспектора) для проведения анализа состояния производства. Если продукция производится серийно, то выезд просто необходим. При наличии сертифицированной системы менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 возможна выдача сертификата без анализа производства.

 

- Можете ли Вы дать рекомендации «Как выгодно отличиться от продукции конкурентов»?

- я, как эксперт в области пожарной сертификации, могу отметить некоторые стороны, которые «хромают» у большинства изготовителей. Во-первых, информация о товаре, будь это краска или что-то другое, должна излагаться в технической документации в соответствии со стандартом. Я заметил, что технические условия, паспорта, этикетки зачастую оформлены не в соответствии с ГОСТом. На самом деле многие потребители на это обращают внимание. Во-вторых, рекомендую изготовителю чаще исследовать свою продукцию. Если даже на производстве нет в наличии каких-либо установок/оборудования для проведения исследований, тестов, то можно воспользоваться оборудованием любой испытательной лаборатории, располагающей такими возможностями. Да, возможно это затратно, но в итоге, зная и контролируя характеристики и возможности своей продукции, Вы сможете её совершенствовать и с уверенностью продвигать по всем странам Таможенного Союза и не только!

 

Эксперты из нашего центра постоянно повышают квалификацию, проходят обучение, интересуются инновационными технологиями, и мы всегда делимся своими знаниями и опытом с изготовителями, поэтому советую поддерживать отношения с экспертами из сертификационного органа, которые могут дать дельные советы. Ну и в заключении: наличие пожарного сертификата, пусть даже добровольного, документально подтверждает характеристики краски, которые Вы заявляете на этикетке, а значит и возрастает доверие со стороны потребителей. Добровольная пожарная сертификация хоть и не отменяет обязательную, говорится в письме МЧС, но ее материалы могут быть использованы заявителем, когда он применяет процедуру обязательного декларирования в качестве доказательной базы.

« все Советы
Позвоните нам!
+7 (495) 795-72-28
ТР ТС 004/2011
ТР ТС 005/2011
ТР ТС 007/2011
ТР ТС 008/2011
ТР ТС 009/2011
ТР ТС 010/2011
ТР ТС 011/2011
ТР ТС 012/2011
ТР ТС 013/2011
ТР ТС 014/2011
ТР ТС 015/2011
ТР ТС 016/2011
ТР ТС 017/2011
ТР ТС 018/2011
ТР ТС 019/2011
ТР ТС 020/2011
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТР ТС 025/2012
ТР ТС 029/2011
ТР ТС 030/2012
ТР ТС 031/2012
ТР ТС 032/2013
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 034/2013
123-ФЗ
ПП 982