Вопросы от клиентов
«Сертификация в 2017 году.»

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, как будет проходить сертификация в 2017 году. Имеются ли изменения в легкой промышленности? Возможны изменения в каких-то других технических регламентах? Заранее спасибо!

Ответ:

Добрый день! Ввиду того, что все основные регламенты таможенного союза уже вступили в законную силу, кардинальных изменений не ожидается. Также, переходный период по большинству видов товаров и оборудования уже закончился, это означает, что организации изготовители и импортеры уже перешли на работу в соответствии с Техническими Регламентами Таможенного Союза, за исключением сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним, так как до 15 марта 2017 года разрешено использование документа о подтверждении соответствии предыдущим стандартами, а также на табачную продукцию переходный период предусмотрен до 17 ноября 2017 года.

Главное изменение, которое интересует отечественных изготовителей – отмена кода ОКП! Действительно, с 1 января 2017 года планируется отмена кода ОКП, и уже внесены поправки в пример обозначения ТУ для Российской Федерации» (ГОСТ 2.114, пункт 3.7).  Теперь, вместо кода ОКП в номер ТУ включается код ОКПД2 – это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. И обозначение номера ТУ теперь будет строиться следующим образом, например продукция «Насосы гидравлические шестеренные», 28.12.13.110 – это код ОКПД2 на насосы гидравлические шестеренные, далее код ОКПО предприятия-изготовителя и год утверждения документа.

Также, в 2017 году ожидается Технические Регламент ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования».